A Teoria de Aprendizagem Significativa no Ensino de Programação: um Mapeamento Sistemático da Literatura - Zanetti, Humberto A. P.; Borges, Marcos A. F.; Ricarte, Ivan L. M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2022: Anais do XXXIII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2022)
Esta pesquisa tem como objetivo discutir as aplicações e as estratégias didáticas para ensino de programação baseada na teoria de Aprendizagem Significativa, desenvolvida por David Ausubel. Pesquisas sobre esse tema são recentes e há poucos relatos de aplicação da teoria no contexto de ensino de programação, com ainda menos pesquisas estudando a convergência do resultado desses relatos. Essa falta de referências e exemplos pode gerar insegurança ou dúvidas no professor e pesquisador que busca práticas baseadas na Aprendizagem Significativa no contexto de ensino de Programação. Neste mapeamento sistemático da literatura, foram avaliados 26 artigos publicados desde 2010, com o objetivo de apresentar uma visão crítica sobre as pesquisas mais recentes. Com este estudo foi possível mapear as principais estratégias adotadas e os públicos-alvo em pesquisas que seguem premissas da Aprendizagem Significativa no ensino de programação.