Classificação automática de áudios de leituras de pseudopalavras para avaliação em larga escala de fluência da leitura de crianças em fase de alfabetização - de Assis, Elias Cyrino; Ferreira, André Luiz Vasconcelos; Silva, Cristiano Nascimento; de Souza, Jairo Francisco (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2022: Anais do XXXIII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2022.224701, 2022)
O teste de leitura de pseudopalavras é utilizado em diversas avaliações em larga escala que buscam avaliar a fluência em leitura de crianças em fase de alfabetização. Assim como os demais itens que ccompõem as avaliações de fluência, avaliar o teste de pseudopalavras é uma tarefa custosa, de onde surge o desenvolvimento de sistemas de ASR para automatizar o processo de avaliação. Neste trabalho é apresentada uma abordagem para avaliar automaticamente leituras de pseudopalavras utilizando um modelo auto-supervisionado pré-treinado. Três experimentos foram realizados com diferentes estratégias para cálculo das métricas de leitura. O desempenho das estratégias foi comparado com a avaliação do corretor humano.