Definição de heurística para identificação automática da fluência em leitura de crianças em fase de alfabetização - Silva, Cristiano Nascimento; Ferreira, André Luiz Vasconcelos; de Assis, Elias Cyrino; de Souza, Jairo Francisco (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2022)
Avaliações formativas em larga escala fornecem dados para o planejamento e melhoria nos métodos de ensino e políticas na educação. Essas avaliações, contudo, são muito custosas, gerando demanda para automatização de avaliações para diferentes áreas de conhecimento e anos letivos. Este trabalho discute a avaliação automática em larga escala no processo de alfabetização e tem como objetivo apresentar uma abordagem heurística para minimizar o erro na identificação automática de palavras lidas por alunos em testes de fluência. Foram realizados experimentos com 6 experimentos em 1039 áudios com leituras em voz alta de crianças dos primeiros anos escolares, no qual o melhor experimento obteve uma acurácia de 95,77%.