Smart Learning Environments em apoio aos ecossistemas de aprendizagem - Silveira, Pedro David Netto; Carneiro, Sidnei; Moreli, Jeferson; Menezes, Crediné Silva de; Cury, Davidson (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2022: Anais do XXXIII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2022)
O mundo tem voltado cada vez mais atenção, pesquisa e investimento em inteligência artificial nos mais diversos campos da sociedade, mas é inegável que a educação ainda encontra fortes desafios, que englobam desde a personalização da aprendizagem até a identificação de estudantes em risco de falha ou abandono. Uma aposta promissora são os chamados Smart Learning Environments (SLEs), que fazem uso de recursos tecnológicos inteligentes para apoiar a aprendizagem e permitir que alunos e professores extraiam seu potencial de forma personalizada. Este artigo apresenta um framework conceitual que serve como um suporte para a produção destes ambientes. O artigo também descreve dois estudos de caso realizados a partir da modelagem de aplicações práticas concebidas com base no framework.