XLogo ou Scratch: um comparativo entre os softwares para apoiar o ensino da Geometria Plana na Educação Básica - Schorr, Maria C.; Calheiro, Kauan M.; Dullius, Maria M.; Quartieri, Marli T.; Neide, Italo G. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2022: Anais do XXXIII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2022.225100, 2022)
Este artigo apresenta um estudo sobre a percepção de estudantes da Educação Básica durante o ensino de Geometria Plana, utilizando as ferramentas Xlogo e Scratch. Participaram do experimento quatro grupos de estudantes de 5º e 6º ano do Ensino Fundamental, totalizando 85 participantes. A pesquisa, classificada como quase-experimental com análise qualitativa, baseou-se na metodologia DBR. Como resultados evidenciou-se que os estudantes preferem utilizar o software Scratch devido à sua dinamicidade e ludicidade. Por outro lado, o software Xlogo mostrou-se mais eficiente por manter a concentração e a dedicação para realizar as atividades.