Proposta de integração curricular com Internet das Coisas na Educação Profissional Técnica de Nível Médio - Costa, Jackson da Cruz; Guedes, Luiz Affonso (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2022: Anais do XXXIII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2022.225171, 2022)
As tecnologias digitais da Indústria 4.0 estão cada vez mais presentes na sociedade, demandando reflexões acerca dos processos formativos nas mais diversas áreas e níveis de ensino. Neste contexto, este artigo descreve uma proposta concebida por meio da abordagem Design Science Research, para integrar conceitos e tecnologias da Internet das Coisas (IoT) ao currículo de um curso técnico de nível médio em Agropecuária, utilizando um artefato tecnológico baseado em IoT como ferramenta didática. Em avaliação junto a professores do curso, foi demonstrado interesse na aplicação da proposta e grande potencial do artefato para o aprimoramento dos processos de ensino-aprendizagem.