Um Método Baseado na Teoria da Resposta ao Item para Avaliação e Feedback Automático no Contexto do ENEM - Monteiro, Edwin; Barreto, Raimundo (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2022)
A avaliação dos conhecimentos é uma tarefa corriqueira no âmbito da educação, seja para avaliar o aprendizado ou selecionar candidatos em vestibulares. Os exames baseados em questões de múltipla escolha como o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) não oferecem ao estudante contribuições significativas para o entendimento de seu desempenho. Este estudo fornece, tanto para estudantes quanto para professores, um feedback formativo por meio da técnica de Teoria da Resposta ao Item (TRI). Neste artigo adotamos o banco de dados do ENEM para fornecer um feedback formativo fornecendo diretrizes para investigar as dificuldades dos alunos com o objetivo de melhorar o processo de ensino-aprendizagem.