Proposta para Implantação do Ensino de Computação na Educação Básica no Brasil - Ribeiro, Leila; Cavalheiro, Simone André da Costa; Foss, Luciana; Cruz, Marcia Elena Jochims Kniphoff da; França, Rozelma Soares de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2022)
Computação é fundamental na formação do cidadão do século XXI e, portanto, deve fazer parte dos currículos escolares. No Brasil as resoluções que instituem a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) já previam que o Conselho Nacional de Educação (CNE) elaboraria normas para o ensino de Computação na Educação Básica (EB), as quais foram aprovadas pelo CNE em fevereiro de 2022. Introduzir Computação nos currículos de todas as redes escolares do Brasil é um grande desafio. Neste contexto, este trabalho apresenta uma proposta de implantação das referidas normas, da Educação Infantil ao Ensino Médio, e discute aspectos relacionados às Diretrizes propostas pela Sociedade Brasileira de Computação (SBC) e de outros países. Espera-se que esta proposta possa auxiliar as redes de ensino de EB na efetiva integração da Computação em seus projetos pedagógicos.