Incentivando a adoção de modelos de programação concorrente/paralela a partir da visualização de ganhos na geração de fractais em tempo-real - Morais, Lucas; Torchelsen, Rafael; Cavalheiro, Gerson Geraldo H. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2022)
A programação concorrente, ou paralela, é uma realidade na produção de software em função da popularização das arquiteturas multicore. No entanto, as formações em nível superior, em geral, introduzem este modelo de programação a partir da segunda metade dos cursos, reduzindo o tempo que os alunos tem para se apropriar completamente das técnicas no restante de suas formações. Neste trabalho é apresentada uma ferramenta interativa para percepção dos impactos da aplicação de diferentes recursos de programação paralela no comportamento e desempenho de uma aplicação com forte apelo visual, um gerador de fractais. A ferramenta construída permite visualização da execução explorando o paralelismo entre nós (MPI), intra-nós (OpenMP) e entre instruções (instruções vetoriais), alterando em tempo real o conjunto nível de paralelismo explorado.