Perspectivas de acessibilidade na autoria de cursos e recursos educacionais abertos: um panorama internacional - Martins, Valéria Farinazzo; Silveira, Ismar Frango; Eliseo, Maria Amelia; Amato, Cibelle Albuquerque de la Higuera (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2022)
O processo de autoria de recursos educacionais abertos acessíveis traz em si uma série de desafios a professores e conteudistas, muitos dos quais estão relacionados à pouca disponibilidade de ferramentas computacionais de apoio a este complexo processo. Na literatura científica, encontram-se propostas de ambientes e ferramentas de apoio à autoria de recursos acessíveis e relatos de experiências a respeito de iniciativas de disponibilização destes recursos. Entretanto, ainda há muito a se aprimorar para que se atinja um cenário de plena acessibilidade de recursos educacionais abertos. Neste sentido, este trabalho apresenta os principais resultados de um projeto de pesquisa que envolveu um grupo de dez países europeus e latino-americanos para a construção de uma arquitetura de um ecossistema digital, de suporte à autoria de recursos acessíveis, denominado SELI. Entre os eixos norteadores desta arquitetura, encontram-se: blockchain, digital storytelling, microsites e diretrizes universais de acessibilidade. O ecossistema está espelhado em diversos servidores e diferentes estudos-piloto foram realizados em distintos países e contextos, cujos resultados serão apresentados neste artigo.