Enola: Jogo sério para ensino de SQL - Nepomuceno, Jonas Gabriel Maia Bruno; de Souza, Jairo Francisco (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2022: Anais do XXXIII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2022)
A disciplina de Banco de Dados está presente no currículo de cursos da área de Computação, porém, em comparação com outras disciplinas, possui poucas abordagens disponíveis para motivar o aluno através de jogos. Para aumentar o engajamento de alunos, foi desenvolvido um jogo sério que constrói narrativas randômicas a serem investigadas em um banco de dados utilizando consultas SQL. Como diferencial, a solução apresenta uma narrativa lúdica mas a atividade do aluno é feita em ambiente real. Este artefato é resultante de uma pesquisa que faz uso de Design Science Research com alunos e professores do ensino superior. Os resultados mostram alto interesse dos alunos.