Uma experiência de gamificação no ensino com o ambiente Classcraft: análise da motivação dos estudantes - Moreira, Susana; Sousa, Tamires; Silva, Williamson; Marques, Anna B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2022)
Visando preparar profissionais para lidar com os constantes problemas de qualidade que surgem durante o desenvolvimento de software, a disciplina de Qualidade de Software se tornou parte essencial em cursos de Computação. Este artigo apresenta um estudo de caso sobre o uso de elementos de gamificação de um sistema e-learning, o Classcraft, na disciplina de Qualidade de Software. O objetivo desta pesquisa é investigar a motivação dos estudantes na utilização da gamificação, por meio do questionário Intrinsic Motivation Inventory. Os resultados obtidos indicaram percepções positivas dos estudantes em relação ao interesse, competência percebida e tensão ao realizar as atividades no contexto gamificado. Observou-se que a gamificação trouxe resultados satisfatórios de desempenho e engajamento dos estudantes nas atividades.