Recomendações de design para promover o engajamento em jogos digitais educacionais: um mapeamento sistemático da literatura - Bueno, Elyssa D. R.; Beder, Delano M.; Otsuka, Joice L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2022: Anais do XXXIII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2022.224775, 2022)
Promover o aprendizado por meio de jogos digitais educacionais é uma técnica comprovadamente eficaz. Estudos têm sido conduzidos para melhor compreender a interação dos estudantes com os jogos e aperfeiçoá-los no contexto educacional. Um dos principais elementos a ser considerado para tanto é o engajamento. Este artigo descreve um mapeamento sistemático sobre engajamento em jogos digitais educacionais. Esse buscou responder perguntas sobre a definição de engajamento, a medição de sua efetividade e recomendações para o design de jogos educacionais engajantes, considerando publicações de 2010 a 2022. Ao final, é apresentada uma discussão sobre os pontos complementares e divergentes entre as diferentes abordagens identificadas.