Um estudo sobre recomendações para o design de jogos educacionais multiplayer - Ziviani, Patricia; Beder, Delano Medeiros; Otsuka, Joice Lee (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2022)
Jogos educacionais multiplayer têm o potencial de promover engajamento, colaboração e debate em processos de aprendizagem mais ativos e significativos. Com o intuito de conhecer recomendações que apoiem o design de jogos educacionais multiplayer foi conduzido um estudo realizado em 3 etapas: (i) um mapeamento sistemático da literatura, conduzido com o intuito de conhecer o estado da arte de recomendações para o design de jogos multiplayer; (ii) uma análise de jogos educacionais multiplayer, com o objetivo de verificar se as recomendações identificadas no mapeamento têm sido empregadas nos jogos educacionais disponíveis; (iii) um estudo sobre o design de jogos educacionais colaborativos, com o intuito de aprofundar a análise de recomendações com foco no design dos jogos multiplayer que promovam a colaboração. Com os estudos conduzidos foi possível consolidar um conjunto inicial de recomendações para o design de jogos educacionais multiplayer.