Jogos Educacionais Digitais no apoio ao processo de Alfabetização e Letramento: Revisão Sistemática da Literatura - da Silva, Laís Freitas; Franco, Márcia Häfele Islabão (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2022: Anais do XXXIII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2022.224871, 2022)
Superar os desafios da alfabetização sempre foi uma tarefa árdua para o Brasil, tornando-se ainda mais desafiadora nos últimos dois anos devido ao cenário imposto pela pandemia. Sabe-se que nem todos os alunos tiveram acesso ou se adaptaram ao ensino remoto, ocasionando assim graves prejuízos no processo de alfabetização e letramento. Por outro lado, diversas pesquisas apontam que os jogos educacionais digitais (JED) são recursos auxiliares durante a aprendizagem. Diante disso, este artigo apresenta uma revisão sistemática da literatura (RSL) que buscou investigar o uso e as contribuições dos JED na alfabetização e letramento. Os resultados mostram que os JED atribuem significado, motivação e engajamento, colaborando na alfabetização dos alunos, desde a fase de sondagem até a avaliação. No entanto, novos caminhos precisam ser construídos em prol de uma educação mais igualitária e eficiente.