Pro-AvaliaJS: Protocolo para planejamento e execução da avaliação da reação e aprendizagem de jogos sérios - Oliveira, Rháleff N. R. de; Belarmino, Guilherme D.; Minholi, Felipe S.; Rodriguez, Carla; Goya, Denise; Rocha, Rafaela V. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2022)
As avaliações em jogos sérios devem ser planejadas e executadas visando garantir a eficácia dos jogos. Com a pandemia do COVID-19, várias atividades foram realizadas remotamente, inclusive as sessões de avaliações. O presente artigo objetiva descrever o Pro-AvaliaJS, um protocolo de planejamento e execução das avaliações de reação e aprendizagem, e analisar seu uso na avaliação de cinco jogos diferentes. O protocolo foi proposto baseado no modelo conceitual AvaliaJS. Os principais resultados e discussões apontam que o protocolo pode ser usado para definir etapas e atividades para orientar a equipe de avaliação e testes antes, durante e depois da execução da avaliação de jogos sérios.