Jogos Não Digitais para Ensino de Computação – um Mapeamento Sistemático - Clementino, Emerson Gonçalves; Silva, Thiago Reis da; Aranha, Eduardo Henrique da Silva; Santos, Felipe Gonçalves dos (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2022: Anais do XXXIII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2022)
Jogos digitais educacionais para o ensino de Computação podem engajar estudantes, mas apenas quando existem laboratórios de informática em pleno funcionamento. Visando auxiliar professores e pesquisadores que enfrentam esse problema, este trabalho apresenta um Mapeamento Sistemático de Literatura sobre o uso de jogos não digitais no ensino e aprendizagem de computação. A busca por estudos primários ocorreu nas principais fontes de publicações da área de Computação e Informática na Educação, considerando os anos de 2016 a 2021. Como resultado, observou-se que os jogos não digitais relatados nos trabalhos se mostram como uma metodologia viável para o ensino de computação, sendo ferramentas adaptativas e de baixo custo.