Multiple external representations for executive functions: a systematic mapping study - Santiago Junior, Robertino M.; de Oliveira, Leonam C.; Pimentel, Andrey R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2022: Anais do XXXIII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2022)
Foi identificado e caracterizado o uso de múltiplas representações externas (MRE) na capacitação de funções executivas (FE) através de um mapeamento sistemático. FE fazem parte da tríade da aprendizagem humana, contribuindo para o desenvolvimento de habilidades executivas complexas. Alunos podem ter dificuldade nas FE, beneficiando-se das MRE. Dados de 18 artigos foram extraídos. A maioria dos sistemas MRE utiliza duas representações externas, verbal-textual e visual-gráfica, por meio de aplicativos desktop. Em relação às FE, o componente mais considerado foi memória de trabalho. Há necessidade de pesquisas sobre os efeitos das MRE na flexibilidade cognitiva e inibição e o impacto de dispositivos móveis para a exibição de MRE.