Acessibilidade sob Desenho Universal para Ambientes Virtuais de Aprendizagem: um Mapeamento de Critérios e Desafios - Beda, Juliana S. L.; Ferreira, Poliana N.; Belarmino, Guilherme D.; Goya, Denise (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2022: Anais do XXXIII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2022.225086, 2022)
O acesso à educação é um direito negligenciado das pessoas com deficiência, embora garantido por lei. A construção de ambientes virtuais de aprendizagem (AVAs) inclusivos necessita considerar a autonomia de todas as pessoas na utilização da ferramenta. Este trabalho busca identificar, por meio de um mapeamento sistemático, critérios de acessibilidade para AVAs. São discutidos os critérios para a construção de interfaces acessíveis, que atendam às demandas de um desenho universal. A personalização é apontada como uma estratégia para conciliação de critérios para diferentes deficiências. São apresentados problemas e desafios para a implementação de um AVA com desenho universal.