Lições aprendidas usando Robótica Desplugada, Linguagens Baseadas em Blocos e Simulador Robótico 3D - Marinho, Francisco Gabriel; Barreto, Raimundo (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2022: Anais do XXXIII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2022)
O avanço da tecnologia mudou a rotina do ser humano em diversos aspectos, e com isso, a demanda por profissionais de computação aumenta. Todavia, o exercício do pensamento computacional no ensino básico é escasso, principalmente em sociedades mais pobres. Desta forma, este artigo propõe um método para exercitar o pensamento computacional utilizando conceitos de matemática básica de maneira conjunta com duas estratégias bem sucedidas: a Robótica educacional e a utilização de linguagem visual baseada em blocos gráficos arrastáveis. O UpRobotics foi criado para o público escolar infantil, capaz de explorar conhecimentos científicos dos alunos, capacitando-os para manipular um braço robótico, semáforo virtual e carrinho em simulador 3D.