Interação Remota no Aquarela Virtual: um estudo de caso com criança diagnosticada com TDAH - Pimenta, Josiane Rosa de Oliveira Gaia; Duarte, Emanuel Felipe; Baranauskas, Maria Cecília Calani (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2022)
Ambientes ubíquos são capazes de proporcionar diversas formas de interação por meio dos sensores e atuadores espalhados pelo ambiente. A pandemia do Covid-19 trouxe desafios para as escolas criarem atividades lúdicas que despertem o interesse dos alunos em ambientes remotos, especialmente em crianças com diagnóstico Transtorno de Déficit de Avaliação e Hiperatividade (TDAH). Este trabalho investiga o uso do sistema Aquarela Virtual, um sistema socioenativo remoto, utilizado em contexto de oficina em pré-escola, que inclui uma criança diagnosticada com TDAH. O estudo utiliza como método a Análise Temática da oficina e como instrumento de avaliação de acessibilidade o UbiAccess. Resultados apontam para aspectos sociais que precisam ser considerados no sistema para um acesso equitativo.