A Fala Sintetizada de Expressões Matemáticas: Um Estudo para melhoria do Processo Cognitivo do Estudante com Deficiência Visual - Souza, Adriana; Freitas, Diamantino (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2022: Anais do XXXIII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2022.225721, 2022)
A fala sintetizada de conteúdos matemáticos ainda apresenta desafios para estudantes que fazem uso dos leitores de tela, entre os quais podemos citar, as pausas inadequadas e as longas saídas auditivas, o que dificulta a memorização desse tipo de conteúdo. Nesse estudo realizamos dois experimentos com o objetivo de identificar e analisar processos capazes de reduzir a sobrecarga cognitiva da fala sintetizada de expressões matemáticas codificadas em MathML. O primeiro experimento visou verificar as dificuldades encontradas pelos estudantes com deficiência visual, além de analisar um modelo de pausas proposto. O segundo experimento buscou compreender os processos cognitivos para memorização de expressões matemáticas, através da técnica de rastreamento ocular de pessoas videntes. Embora alguns resultados não tenham sido conclusivos, a pesquisa mostrouse relevante, pois aponta direções que podem minimizar a carga mental e, consequentemente melhorar o processo cognitivo do estudante na leitura de expressões matemáticas.