Gaze Estimation em Atividades de Ensino Digitais Utilizando Convolutional Neural Networks e Webcam - Frazão, Jordão; Cavalcante, Tardelly A.; Benitez, Priscila; Aires, Kelson; Soares, André (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2022)
A área da educação possui desafios devido à variedade de aptidões e restrições dos estudantes. Para inovar o ensino, é necessário desenvolver alternativas que incrementem as propostas atuais. Uma das técnicas existentes na literatura é o gaze estimation, que permite visualizar o comportamento ocular ao realizar atividades no computador. Usualmente esta técnica é realizada com o uso de produtos comerciais ou métodos pouco acessíveis. Este trabalho propõe uma metodologia de baixo custo para realizar gaze estimation e identificar regiões de interesse do olhar do estudante em atividades educacionais, com uso de redes neurais convolucionais e webcam. Observa-se potencial do método no desenvolvimento de ferramentas aplicáveis a educação.