Agrupamento automático de mensagens em fóruns educacionais - Mariano, Fábio; Macário, Valmir; Ferreira Mello, Rafael (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2022)
A internet trouxe inúmeras vantagens quando a questão é facilitar o acesso a informação. Porém, um problema comum que dificulta o acompanhamento dos professores é a sobrecarga de informações. Com intuito de mitigar isto, este artigo realiza agrupamentos utilizando os algoritmos K-Means, K-Medoids e o Aglomerativo em 1652 postagens de 4 fóruns educacionais diferentes de um curso superior agrupando as mensagens semelhantes para auxiliar o professor, lidando com uma quantidade menor de informação. Em cada postagem, extrai características e aplica técnicas de PLN, além de utilizar uma representação vetorial para o texto das postagens. Por fim, avalia a qualidade dos agrupamentos utilizando as métricas: silhueta e Davies-Boulding.