Análise do Desempenho no Enade dos Concluintes de Computação usando Técnica de Agrupamento - Vieira, Alisson da Silva; Bertolini, Diego; Schwerz, André Luis (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2022)
A mineração de dados é um proeminente método para avaliar vários aspectos da sociedade e sua evolução ao longo dos anos. Especificamente, a mineração de dados tem potencial para descoberta de padrões na educação que podem contribuir para o processo de ensino-aprendizagem. Desta forma, o principal objetivo deste artigo é utilizar a técnica de agrupamento dos dados conhecida como K-means nos microdados do Enade que avalia regularmente o ensino superior brasileiro. Os microdados dos estudantes dos cursos de computação em todas as edições do exame foram selecionados e um extenso pré-processamento a fim de evitar viés estatístico nos agrupamentos foi realizado. Os resultados mostram uma análise evolutiva dos grupos ao longo das edições, observando aspectos relevantes para o desempenho dos estudantes. Os dados e os resultados podem ser úteis para tomada de decisões e outros estudos em relação ao ensino superior.