Previsão de indicadores de dificuldade de questões de programação a partir de métricas do código de solução - Silva, Élrik Souza; Carvalho, Leandro S. G.; Oliveira, David B. F. de; Oliveira, Elaine H. T.; Lauschner, Tanara; Lima, Marcos A. P. de; Pereira, Filipe Dwan (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2022: Anais do XXXIII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2022.224724, 2022)
Juízes Online (JOs) são usados em disciplinas de programação para disponibilizar listas de exercícios e avaliações práticas. Porém, não é uma tarefa fácil criar listas selecionando exercícios com níveis de dificuldade adequados a cada turma. Uma forma de ajudar o professor nessa tarefa é apresentar indicadores de dificuldade para cada questão, tais como taxa de acerto, tempo de desenvolvimento médio, número de submissões, etc. No entanto, para questões novas, que ainda não foram solucionadas por nenhum aluno, não é possível calcular tais indicadores. Dessa forma, este trabalho usa aprendizagem de máquina para prever nove indicadores de dificuldade a partir de evidências extraídas de códigos de solução, cadastrados pelos professores no momento de criação das questões no JO. Como exemplo de resultado, o maior f1-score obtido foi para prever a taxa de acerto (0,920) em uma classificação binária e o menor foi para o número de submissões (0,560).