Estimando Coesão Textual em Redações no Contexto do ENEM Utilizando Modelos de Aprendizado de Máquina - Oliveira, Hilário; Miranda, Péricles; Isotani, Seiji; Santos, Jário; Cordeiro, Thiago; Bittencourt, Ig Ibert; Ferreira Mello, Rafael (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2022: Anais do XXXIII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2022)
Coesão textual é uma propriedade fundamental da escrita formal, pois tem relação com a conexão harmoniosa dos elementos de um texto. Apesar de diversos trabalhos analisarem automaticamente a coesão textual em redações, ainda são escassos trabalhos para o português. Este trabalho investiga modelos de regressão para estimar a coesão textual de redações escritas em português no contexto do ENEM, adotando um conjunto de 151 características identificadas na literatura. Experimentos usando a base de dados do Essay-BR, composta por 4.570 redações no estilo do ENEM, demonstram que o modelo de Extremely Randomized Trees apresentou os melhores resultados com uma correlação de Pearson (53,08%) moderada com as notas relacionadas à coesão.