Avaliação de modelos para reconhecimento automático de fala aplicados para identificação da qualidade de leituras em voz alta de narrativas breves - Ferreira, André Luiz Vasconcelos; Silva, Cristiano Nascimento; de Assis, Elias Cyrino; de Souza, Jairo Francisco (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2022: Anais do XXXIII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2022.224744, 2022)
Os avanços na área de reconhecimento automático de fala (ASR) tem permitido o surgimento de soluções inovadoras na área de Informática na Educação, especialmente no domínio de avaliação da alfabetização. O seu uso para reconhecimento de fala infantil, contudo, ainda traz desafios e faltam trabalhos que analisem novas tecnologias neste domínio de aplicação. Este trabalho apresenta uma comparação entre duas tecnologias de ASR no contexto de fala de crianças para a avaliação automática de fluência de leitura: uma abordagem supervisionada e uma abordagem auto-supervisionada. Foram utilizados 59 áudios de leituras de crianças. O Wav2Vec2 em conjunto com um modelo de língua apresentou resultados substancialmente melhores que os demais modelos em relação à taxa de erro de palavras.