Uso de Agrupamento para Avaliação de Desempenho Educacional e Apoio à Gestão em Áreas de Investimento - Spanol, Mariana; Oliveira, Emília; Alves, Gabriel; Bittencourt, Ibsen Mateus; Pontual Falcão, Taciana; Ferreira Mello, Rafael (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2022: Anais do XXXIII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2022)
O Plano Nacional de Educação (PNE) define metas e indicadores relacionados à educação, que devem ser observados pelos gestores dos entes federados do Brasil. No caso do gestor municipal, observar práticas de município com características parecidas e que tenham obtido resultados melhores nos indicadores do PNE, pode auxiliar na decisão sobre a utilização dos recursos. Este trabalho propõe um método inovador que é dividido em duas etapas: (1) Agrupamento das municipalidades brasileiras com aprendizado não-supervisionado com base em métricas sociodemográficas; (2) Comparação de métricas educacionais entre o município e os demais municípios do seu grupo. Este estudo mostrou uma melhora no Coeficiente de Silhueta, atestando que o método proposto criou grupos mais coesos. A fim de exemplificar esta abordagem, foi analisado o Indicador 1A da Meta 1 do PNE, para o município de Salvador. Foi observado que os bons resultados para algumas métricas educacionais não refletiram um aumento significativo no indicador do PNE avaliado.