Agrupando estudantes a partir da similaridade semântica de mapas conceituais - Boguski, Rodrigo Ruy; Cury, Davidson (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2022)
Comparar semanticamente conteúdos produzidos por diferentes alunos e identificar grupos existentes com base nessa semelhança é um grande desafio para os professores. Este trabalho apresenta uma proposta para a formação de agrupamentos semânticos de alunos a partir da comparação semântica de mapas conceituais por eles construídos. Sua abordagem é a leitura automatizada de mapas conceituais, utilizando-os como entrada para modelos vetoriais de processamento de linguagem natural que consideram aspectos temáticos, semânticos e o contexto das palavras. As análises realizadas permitem comparar os modelos conceituais que diferentes indivíduos possuem sobre um assunto e planejar interações entre eles.