Análise do nível de confusão de estudantes com base no grau de dificuldade de questões de programação - Santos, Nathália R. M. dos; Oliveira, Elaine H. T.; Oliveira, David B. F. de; Carvalho, Leandro S. G.; Lauschner, Tanara; Lima, Marcos A. P. de; Kautzmann, Tiago R.; Jaques, Patricia A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2022: Anais do XXXIII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2022.225007, 2022)
Neste artigo, é descrito um estudo exploratório sobre o nível de confusão de alunos durante a aprendizagem de programação em ambientes computacionais de aprendizagem. Para tal, os dados de autorrelato de confusão e os logs das interações dos alunos com a plataforma foram coletados durante um semestre de aula. Ademais, foi estudada a relação do nível de confusão do aluno com o nível de dificuldade da tarefa, expresso pela taxa de acerto. Ao todo, foram analisados os relatos de 197 alunos e os logs de 185 questões. Nos resultados, foram identificados níveis mais altos de confusão em questões que continham estruturas condicionais e de repetição, assuntos que exigem uma lógica de programação mais aprimorada. Os resultados desse estudo são uma primeira etapa de uma pesquisa que visa a detecção automática do estado de confusão a partir das suas ações no ambiente computacional de aprendizagem, ou seja, de maneira independente dos relatos dos estudantes.