Contribuições para o Desenvolvimento de Agentes Pedagógicos Conversacionais e sua Integração a Ambientes Virtuais de Aprendizagem - Mattos, Larissa de; Pimentel, Edson P.; Braga, Juliana Cristina; Dotta, Silvia (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2022: Anais do XXXIII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2022.225088, 2022)
Embora Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA) disponibilizem ferramentas como chats e fóruns para a interação entre seus atores, os materiais instrucionais são majoritariamente unidirecionais. Além disso, os AVAs carecem de ferramentas que instiguem o aluno a buscar por informações, a externalizar suas dúvidas, com a garantia de uma resposta mais imediata, fazendo uso, por exemplo, de agentes de software. Este artigo tem por objetivo apresentar o processo de desenvolvimento de um Agente Pedagógico Conversacional para o domínio de Introdução à Programação e sua integração ao ambiente virtual Moodle. Além disso, apresenta a avaliação da eficiência da assertividade de resposta dos diálogos apresentados pelo agente.