Formação de equipes heterogêneas: suporte ao docente para aplicação da Aprendizagem Baseada em Equipes - Marinho, Johnny Y. Solano; Fernandes, Damires Y. Souza (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2022: Anais do XXXIII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2022.225184, 2022)
Turmas de estudantes naturalmente apresentam perfis diferentes em relação a níveis de aprendizagem, interação ou engajamento. Este trabalho apresenta uma abordagem que identifica perfis de estudantes em uma turma e, com base neles, forma grupos heterogêneos com vistas à aplicação de Práticas Ativas de Aprendizagem (PAA). Para tal, usa um método de aprendizado de máquina não supervisionado para criação de grupos homogêneos e define uma estratégia adaptada para a formação de grupos com perfis heterogêneos específicos para PAAs. A abordagem foi avaliada com base em dados reais de turmas do ensino técnico integrado ao médio considerando a PAA denominada Aprendizagem Baseada em Equipes (ABE).