C-BOT: Um protótipo de chatterbot para o ensino de programação - Soares, João Eduardo Seffrin; de Freitas, Larissa Astrogildo (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2022: Anais do XXXIII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2022)
A natureza abstrata dos conceitos de programação se mostra como um dos fatores que explicam as dificuldades que muitos estudantes encontram na absorção destes conteúdos. Além disso, os estudantes precisam se adaptar as diferentes sintaxes das linguagens de programação e entender como trechos de código se relacionam. Logo, abordagens alternativas de ensino de programação, principalmente em estágios iniciais, são necessárias. Tendo em vista este contexto, o objetivo deste trabalho é desenvolver um protótipo de chatterbot para auxiliar no ensino de programação na linguagem C. O protótipo de chatterbot desenvolvido, denominado C-BOT, é capaz de fornecer conhecimento sobre programação e testar os conhecimentos do usuário sobre o funcionamento de alguns algoritmos.