Análise da trajetória de aprendizagem do aluno no ensino a distância por meio da mineração de processos - Unger, Adriana J.; L. Junior, Daniel A.; Lima, Felipe O.; Geraldo, Iago C.; Venero, Sheila K.; Ambrosio, Rosana R. A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2022)
Graças ao uso de ambientes virtuais de aprendizagem na educação a distância, ações de usuários podem ser registradas em logs de eventos, capturando as atividades dos estudantes em diferentes níveis de granularidade. Nesse cenário, aplicações da mineração de processos podem revelar a trajetória dos estudantes, ajudando a descobrir, monitorar e melhorar os processos educacionais. Este artigo apresenta a mineração de processos educacionais de uma universidade virtual brasileira para analisar os processos executados pelos estudantes durante sua trajetória de aprendizagem. A análise das interações entre os estudantes e os módulos de conteúdos mostrou quais atividades geram mais engajamento dos alunos e ajudou a compreender como os alunos aprendem.