O Desenvolvimento do Pensamento Computacional em Alunos do Ensino Fundamental: Um Mapeamento Sistemático da Literatura - Oliveira, Márcio Canedo de; Catojo, Albert Rodrigues de Souza; Nunes, Maria Augusta Silveira Netto (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2022)
Há um crescimento de pesquisas sobre a inserção do Pensamento Computacional (PC) na Educação. Nesse sentido, esse Mapeamento Sistemático da Literatura tem como objetivo mapear os estudos do estado da arte acerca do desenvolvimento do Pensamento Computacional em alunos do Ensino Fundamental. Para isso foram selecionados 114 dos 1634 artigos obtidos nas buscas em bases nacionais e internacionais. Os resultados obtidos mostram uma tendência de crescimento do ensino do PC nesse contexto. Identificou-se a presença de atividades contributivas para o processo de ensino-aprendizagem em alunos de diferentes níveis escolares, destacando-se a interação dos alunos e um número reduzido de pesquisas sobre disciplinas fora da área de exatas.