Pensando computacionalmente com Ana: storytelling sensível ao gênero para favorecer a autoeficácia das estudantes do ensino fundamental I - Cunha, Mychelline S.; Cabral, Giordano R. E.; F., Liliane Sheyla da Silva (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2022)
A autoeficácia das meninas deve ser favorecida desde a infância e materiais didáticos devem promover a equidade de gênero. Uma das estratégias já estabelecida e utilizada para atrair o público do ensino fundamental para as áreas de STEM, é o ensino do Pensamento Computacional (PC) e uso de narrativas. Devido a escassez de materiais didáticos dessa natureza, que sejam sensíveis ao gênero e em português, produzimos um Storytelling a partir das quatro fontes da autoeficácia, com aspectos de gênero e pilares do PC. Após a avaliação das pessoas especialistas, foi possível validar os pilares do PC presentes nas atividades plugadas e desplugadas geradas a partir das cenas do Storytelling.