Redes Sociais Descentralizadas na graduação em Computação: implantação, percepção discente, possibilidades - Torres, Davi M.; Estevam, Gabriel de O.; Nóbrega, Germana M. da (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2022: Anais do XXXIII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2022.224967, 2022)
Originado há mais de década, o movimento pela Web descentralizada vem se consolidando em varias áreas de aplicação. Especificamente para aprendizagem informal, Redes Sociais Descentralizadas (RSDs) podem ampliar o leque de oportunidades educacionais em computação, em aspectos técnicos e éticos. O trabalho ora relatado objetivou apontar possibilidades de se explorarem RSDs na graduação em computação, a partir de (i) implantação de uma instância e (ii) levantamento de percepção discente pré e pós uso. Para tanto, foram abordadas 9 turmas de 3 cursos do Departamento de Ciencia da Computação (CIC) da Universidade de Brasília (UnB). Destaquem-se, entre os achados, interesse e curiosidade, em contraponto com ceticismo e receio.