Modelo para Representação do Conhecimento em Pensamento Computacional - Garcez, Ândrea V.; S. Junior, Braz A.; Pernas, Ana M.; Cavalheiro, Simone A. da C.; Foss, Luciana (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2022: Anais do XXXIII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2022)
O Pensamento Computacional (PC) é trabalhado em diversos níveis de ensino por profissionais de diferentes áreas, que buscam desenvolver os conceitos e habilidades relacionados ao tema desde os primeiros anos de ensino. Entretanto, seu uso resulta em divergências quanto à padronização de tarefas, conceitos e habilidades do PC. Uma possível solução é modelar os conceitos do PC e disponibilizá-los como dados abertos ligados. Desta forma, foi criado um modelo de conhecimento baseado em ontologias para representar e integrar múltiplas perspectivas de autores sobre PC, a fim de prover uma forma de padronizar as diversas definições existentes. O modelo foi testado em cenários típicos do PC, mostrando-se capaz de representar pontos de vista de diferentes autores e de vincular recursos de diferentes naturezas de acordo com suas finalidades. Como parte do objetivo, o modelo de conhecimento foi disponibilizado de forma aberta para uso pela comunidade.