XPCodeHub: Um modelo de sistema gamificado para o aprendizado de programação através de trilhas de conhecimento - Steinmetz, Gustavo; Eich, Luís Guilherme; Schroeder, Gustavo Lazarotto; Francisco, Rosemary; Barbosa, Jorge Luis Victória (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2022)
A programação de computadores é uma habilidade estratégica, mas as dificuldades para o seu aprendizado costumam influenciar o engajamento dos alunos. Nesse cenário, a gamificação surge como uma alternativa que permite estimular o aprendizado de programação. Este artigo propõe o XPCodeHub, um modelo de sistema gamificado para o aprendizado de programação através de trilhas de conhecimento. As trilhas são criadas por meio de uma combinação de elementos de gamificação, como objetivos, níveis e progressão, e possibilitam guiar e motivar os alunos em seu processo de aprendizado. Uma avaliação de usabilidade foi conduzida através do modelo TAM, envolvendo 10 usuário e indicou altos índices de facilidade de uso (96%) e utilidade percebida (94%).