ThinkCode: Um Ambiente Web para Apoio a Aprendizagem de Algoritmos Baseado em Conceitos de Complexidade Ciclomática - Silva, Denilson Rodrigues da; Santos, Cristina Paludo; Lencina, Karla dos Santos (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2022: Anais do XXXIII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2022.225727, 2022)
O processo de ensino-aprendizagem de algoritmos e programação de computadores apresenta grandes desafios, desde o entendimento da importância dos conceitos trabalhados e suas finalidades, até a motivação do aprendiz através de metodologias e subsídios inovadores capazes de despertá-la. Nesse sentido, o presente artigo apresenta o desenvolvimento de um ambiente Web, sustentado pelos princípios de aprendizagem significativa e aprendizagem reflexiva, para auxiliar a aprendizagem de algoritmos através da análise de eficiência de soluções algorítmicas. Por fim, apresenta os resultados da aplicação da plataforma em turmas de programação de uma Instituição de Ensino Superior.