Componentes eletivos como uma alternativa para a inclusão do Pensamento Computacional nos currículos do ensino médio brasileiro - Araújo, Kennedy F.; Silva, Tatiana da (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2023: Anais do XXXIV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2023.233730, 2023)
No Brasil, a discussão sobre inclusão do Pensamento Computacional (PC) no currículo se intensificou durante a elaboração da BNCC. Diante dos impasses, uma norma complementar foi redigida para tratar especificamente do ensino de Computação. Foi homologada em 2022, quando os currículos dos estados já haviam sido atualizados. Nesse contexto, o objetivo deste artigo é identificar se “componentes eletivos” já estão incorporados nos currículos para trabalhar o PC e, também, propor temas para a sua inclusão. A pesquisa é documental e identificou que apenas os currículos de Pernambuco e Santa Catarina incluem “componentes eletivos” diretamente relacionados ao PC. Além disso, duas sugestões de temas para este tipo de conteúdo são feitas.