Avaliação do Pensamento Computacional em Graduandos de Cursos de Computação: uma Disciplina de Programação faz Diferença? - Mélo, Álekiss Manço de; Ferreira, Sislan D. Nascimento; Oliveira, Ana Liz Souto; Andrade, Wilkerson L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2023: Anais do XXXIV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2023.234440, 2023)
O objetivo deste trabalho é coletar evidências se as habilidades do Pensamento Computacional (PC) diferem entre graduandos ingressantes (sem conhecimento prévio em programação) e graduandos do segundo/terceiro período (após cursarem uma ou duas disciplinas de programação) em cursos de Computação. Os dados de 105 graduandos foram coletados através de um instrumento diagnóstico com questões-problemas de PC. Nossos resultados sugerem que não há diferença significativa nas habilidades de PC entre os grupos. Concluímos que mais estudos precisam ser conduzidos para entender como a programação afeta o desenvolvimento de PC na graduação de cursos de Computação e como mensurar PC e programação de forma confiável.