Processo de Tradução de Instrumento Diagnóstico de Pensamento Computacional para Graduandos - Ferreira, Sislan D. Nascimento; Mélo, Álekiss Manço de; Oliveira, Ana Liz Souto; Andrade, Wilkerson L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2023: Anais do XXXIV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2023.234441, 2023)
Embora existam diversas abordagens para promoção de Pensamento Computacional (PC), ainda são poucos os instrumentos para mensurá-lo, principalmente para o público do ensino superior. Este estudo tem o objetivo de relatar um processo de tradução do instrumento Computational Thinking Scale (CTScale), o qual propõe uma escala de PC com 5 habilidades: Criatividade, Pensamento Algorítmico, Cooperatividade, Pensamento Crítico e Resolução de Problemas. Após a tradução, aplicamos o instrumento com 70 alunos de cursos Computação. Os resultados apontaram destaque em Criatividade e Cooperatividade. Por último, discutimos o processo de tradução/adaptação de instrumentos diagnósticos.