Aprendendo com os Erros dos Outros: Um relato sobre a adoção de Exemplos Errôneos como ferramenta de Aprendizagem de Casos de Uso - Silva, Williamson; Mendes, André L. M.; Garcia, Renato; Ribeiro, Matheus de Oliveira; Vilela, Ricardo; Nakamura, Walter; Lunardi, Gabriel M.; Valle, Pedro (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2023: Anais do XXXIV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2023.234499, 2023)
Os Casos de Uso (diagrama de caso de uso e descrição textual do caso de uso) são amplamente reconhecidos e usados como um meio de capturar requisitos de sistemas. No entanto, engenheiros de software e estudantes têm lacunas de aprendizado na compreensão da sintaxe e semântica desses modelos. Essas lacunas podem afetar a qualidade final do software, uma vez que esses modelos representariam o software de forma incompleta e incorreta. Logo, faz-se necessário orientar os estudantes enquanto estão aprendendo os diagramas. Para ensinar a modelagem de software de maneira eficaz nos cursos de Computação, os professores podem utilizar estratégias pedagógicas alternativas, como Learning from Erroneous Examples (ErrEx). Este artigo apresenta um relato de experiência que mostra a percepção dos estudantes sobre o uso do ErrEx como apoio na aprendizagem de modelagem de software. Os resultados mostram que o ErrEx ajuda a entender alguns conceitos, na identificação de defeitos e a evitar repeti-los no futuro.