Uma análise da integração da metodologia ativa Coding Dojo a uma plataforma de ensino-aprendizagem de algoritmos - Sousa, Jovennilton Soares de; Maranhão, Djefferson; Borges, Paulo Victor; Neto, Carlos de Salles Soares (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2023)
O presente trabalho investiga a integração da metodologia Coding Dojo, no formato Randori, a uma plataforma de ensino e aprendizagem de algoritmos. A questão a ser enfrentada é como reduzir as dificuldades de aprendizagem em disciplinas relacionadas a algoritmos e, consequentemente, reduzir a desmotivação dos estudantes. Para isso, foi realizada uma pesquisa exploratória e descritiva que permitiu avaliar a abordagem proposta mediante a aplicação de questionário de avaliação e de observação empírica. Os resultados obtidos corroboram a hipótese de que o uso de metodologias ativas, como o Coding Dojo, quando incorporado a plataformas de ensino, pode atuar como um facilitador e potencialmente ampliar a motivação e o aprendizado de algoritmos.