Bora Programar - Jurgina, Laura Quevedo; Rosa Júnior, Leomar Soares da; Torchelsen, Rafael Piccin (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2023)
Este trabalho apresenta uma metodologia ativa para o ensino de programação multidisciplinar utilizando a plataforma Discord. A proposta inclui o uso de um ambiente gamificado e recursos afetivos para melhorar o aprendizado e o compartilhamento de conhecimento entre os participantes. O projeto é executado na Universidade Federal de Pelotas e tem como objetivo contribuir para um melhor desempenho e motivação dos alunos no aprendizado de programação. Os resultados obtidos indicam que a metodologia proposta colabora na aprendizagem dos alunos, com aumento da aprovação e redução da taxa de abandono. A pesquisa é relevante para a área de educação e pode ser aplicada em diferentes contextos educacionais para o ensino de programação.