Requisitos em Ação: Uma Arquitetura Pedagógica para o Ensino de Engenharia de Requisitos de Software - Santana, Thalia S.; Kudo, Taciana N.; Bulcão-Neto, Renato F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2023: Anais do XXXIV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2023.234799, 2023)
A educação em Engenharia de Requisitos (ER) tem apresentado falhas formativas compreendidas na academia e na indústria de software. Deste modo, Arquiteturas Pedagógicas (AP) podem contribuir na melhoria do ensino de tópicos de ER e estimular habilidades necessárias a analistas de requisitos. Este artigo apresenta a AP “Requisitos em Ação” para apoiar o ensino de especificação e validação de requisitos, com estímulo ao desenvolvimento de hard e soft skills demandadas na indústria. Instanciada em 4 disciplinas de ER desde 2021/2, a AP integra uma dinâmica de interação em 6 etapas, apoiada por metodologias ativas, uma ferramenta digital e materiais didáticos – planos de aula, slides e videotutoriais – visando a sua reprodução por outros docentes.