Atividade de Matemática gamificada com pixel art - Teodosio, Elaine de S.; Vila Nova, Arnaldo B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2023: Anais do XXXIV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2023.234849, 2023)
A aprendizagem em Matemática na Educação Básica é complexa, exigindo um maior esforço para consolidação do conhecimento. Buscando um ensino de Matemática de forma contextualizada, prática e interligada com a BNCC, o presente trabalho consiste em desenvolver e analisar uma atividade em sala de aula utilizando tecnologias digitais. A metodologia utilizada para este objetivo é do tipo pesquisa-ação, com abordagem qualitativa, utilizando como ferramenta o Google Sheets, Planilhas Google on-line, na estruturação de uma atividade de função do 2º grau para o 1° ano do Ensino Médio. Além de conter problemas a serem resolvidos, a planilha também inclui a construção gradual de pixel art, oportunizando um aprendizado a partir de ações proativas entre professores e estudantes.