AgroCATIVO: Plataforma de Ensino com Métodos Educacionais para Aprendizagem no Agronegócio - Loguercio, Anastácio B.; Lampert, Vinícius do N.; Amaral, Érico M. Hoff do (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2023: Anais do XXXIV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2023.235013, 2023)
O presente estudo propõe uma solução de apoio à aprendizagem para a área do agronegócio, a partir de cursos online, visando a partir da investigação do estilo de aprendizagem do aluno a entrega de materiais multimídias adaptados à ele. A plataforma é estruturada por um framework com as técnicas de aprendizagem através do Four-Component Instructional Design (4C/ID) e das metodologias ativas: Problem Based Learning (PBL) e Peer Instruction. O que permite o instrutor inserir o conteúdo desejado formatado à essas técnicas e quando disponibilizado ao aluno, ele é baseado no perfil de aprendizagem do mesmo. Sua utilização foi verificada com a turma de alunos do Ensino Técnico em Agropecuária do Campus Bagé do Instituto Federal Sul-rio-grandense (IFSul), ao qual possibilitou a coleta de dados da experiência de uso do instrutor, que construiu o curso e dos alunos que fizeram as atividades propostas.